Programme watercircle.be - essenscia - VMx - Fevia

La gestion durable de l’eau dans les secteurs de l’alimentation et de la chimie

(en néerlandais sauf indication contraire)

Session plénière

10:00 – 10:30

Accueil autour d’un café

10:30 – 10:45

Allocution de bienvenue
Matthias Mertens, watercircle.be

10:45 – 11:00

Stimuler l’innovation dans le secteur de la chimie

An Maes – essenscia

11:00 – 11:15

L’eau et l’alimentation en Europe (en anglais)

Raschad Al-Khafaji – Food and Agriculture Org. (FAO) des Nations Unies

11:15 – 11:30

Durabilité et tendances dans le secteur de l’alimentation

Liesje De Schamphelaire – Fevia

11:30 – 11:45

Atteindre les qualités d’eau souhaitées à partir d’eaux souterraines et d’eaux de process usées

Ward Ooms – Puratos

Projet d’alimentation en eau sur le site de production de Puratos à Lummen : Une alternative d’approvisionnement en eau dans l’industrie alimentaire en combinant l’épuration locale d’eaux souterraines et d’eaux de process usées pour atteindre les qualités d’eau souhaitées. Exemples concrets issus de l’industrie alimentaire concernant la gestion de projets et la demande de permis d’environnement.

11:45 – 12:00

Pause

Session parallèle 1 : watercircle.be

12:00 – 12:15

La lutte contre la sécheresse : la stratégie de l’eau durable chez PepsiCo

Jord Van Wassenhove – PepsiCo

Pour PepsiCo, une consommation durable de l’eau dans toute la chaîne de création de valeur est une priorité absolue dans la lutte contre les épisodes de sécheresse de plus en plus nombreux. Dans la culture de pommes de terre, nous menons des recherches par exemple sur des variétés de pommes de terre spécifiques et résistantes à la sécheresse et nous optimisons l’irrigation. Comme l’usine de chips PepsiCo à Furnes se situe dans une région sensible aux pénuries d’eau, nous avons mis en place un plan pluriannuel pour consommer 8 fois moins d’eau potable d’ici 2030.

12:15 – 12:30

3R (Reduce, Reuse, Recycle) (en anglais)

Henk van de Hyde – Danone

Approche structurée de la durabilité de l’eau. Comprendre comment l’eau est utilisée dans votre process et créer des KPI intelligents pour gérer cette précieuse ressource, impliquer chaque collaborateur pour organiser une activité plus efficace et plus durable.

12:30 – 12:45

Traitement durable de l'eau à l'aide de CO2

Dominique Hamerlinck – Alpro

12:45 – 13:00

Production d’eau déminéralisée à faible empreinte chimique

Wout Sterkens- Total Energies Schoten

Total Energies Schoten a investi dans une installation d’eau déminéralisée pour laquelle il fallait empêcher la formation de biofilms sans augmenter l’empreinte chimique. Le projet a finalement permis, moyennant une petite intervention physique, de ralentir la prolifération bactérienne et de réduire l’utilisation d’acides d’un facteur 4.

13:00 – 14:00

Buffet sandwiches au stand de watercircle.be

Session parallèle 2: VMx

12:00 – 13:00

Les défis de la gestion de l’eau dans l’industrie – avec des exemples tirés de la transformation de légumes et de la chimie.

Hugo Desmet & Kristof Van Acker – Witteveen+Bos

13:00 – 13:30

Suivi du phosphore dans les eaux usées de l’industrie de transformation des légumes – Mesure du débit et « Code des bonnes pratiques »

Denis Reydams - Responsable Eau/Eaux usées industrielles, Endress+Hauser Belgique & Luxembourg

13:30 – 14:30

Collation au stand watercircle.be



Watercircle.be est une fédération flamande des sociétés de technologie de l'eau. Notre organisation crée une plate-forme où le «milieu universitaire» et «l'industrie» de la Flandre se rencontrent pour élargir leur vision de l'industrie locale et mondiale de l'eau.





VMx asbl est l'association professionnelle de tous les professionnels de l'environnement (coordinateurs environnementaux, experts environnementaux, experts EIE, ...). Les tâches principales de cette association membre de près de 900 membres sont: le plaidoyer, la fourniture d'informations, la formation continue et le réseautage.





essenscia est la fédération belge du secteur de l’industrie chimique et des sciences de la vie. L’organisation défend les intérêts spécifiques de plus de 720 entreprises actives dans la chimie, les matières plastiques, la pharma et les biotechs.



Fevia, la Fédération de l'industrie alimentaire belge, représente 27 secteurs et 700 entreprises qui produisent des produits alimentaires et des boissons innovants et de qualité en Belgique. Notre mission est de guider et accompagner l’industrie alimentaire belge dans la création de valeur durable, en concertation avec toutes les parties prenantes.

Participation

  • Etudiants : € 25 (hors TVA)
  • Membres du watercircle.be : € 50 (hors TVA)
  • Membres d’entités partenaires (VMX, essenscia et Fevia) : € 75 (hors TVA)
  • Non-membres : € 100 (hors TVA)
  • Inscription obligatoire

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