Programme watercircle.be - essenscia - VMx - Fevia
La gestion durable de l’eau dans les secteurs de l’alimentation et de la chimie
(en néerlandais sauf indication contraire)
(en néerlandais sauf indication contraire)
An Maes – essenscia
Raschad Al-Khafaji – Food and Agriculture Org. (FAO) des Nations Unies
Liesje De Schamphelaire – Fevia
Ward Ooms – Puratos
Projet d’alimentation en eau sur le site de production de Puratos à Lummen : Une alternative d’approvisionnement en eau dans l’industrie alimentaire en combinant l’épuration locale d’eaux souterraines et d’eaux de process usées pour atteindre les qualités d’eau souhaitées. Exemples concrets issus de l’industrie alimentaire concernant la gestion de projets et la demande de permis d’environnement.
Jord Van Wassenhove – PepsiCo
Pour PepsiCo, une consommation durable de l’eau dans toute la chaîne de création de valeur est une priorité absolue dans la lutte contre les épisodes de sécheresse de plus en plus nombreux. Dans la culture de pommes de terre, nous menons des recherches par exemple sur des variétés de pommes de terre spécifiques et résistantes à la sécheresse et nous optimisons l’irrigation. Comme l’usine de chips PepsiCo à Furnes se situe dans une région sensible aux pénuries d’eau, nous avons mis en place un plan pluriannuel pour consommer 8 fois moins d’eau potable d’ici 2030.
Henk van de Hyde – Danone
Approche structurée de la durabilité de l’eau. Comprendre comment l’eau est utilisée dans votre process et créer des KPI intelligents pour gérer cette précieuse ressource, impliquer chaque collaborateur pour organiser une activité plus efficace et plus durable.
Dominique Hamerlinck – Alpro
Wout Sterkens- Total Energies Schoten
Total Energies Schoten a investi dans une installation d’eau déminéralisée pour laquelle il fallait empêcher la formation de biofilms sans augmenter l’empreinte chimique. Le projet a finalement permis, moyennant une petite intervention physique, de ralentir la prolifération bactérienne et de réduire l’utilisation d’acides d’un facteur 4.
Hugo Desmet & Kristof Van Acker – Witteveen+Bos
Denis Reydams - Responsable Eau/Eaux usées industrielles, Endress+Hauser Belgique & Luxembourg