Programme watercircle.be - Flanders’ FOOD - VMx

Gestion durable de l’eau dans l’industrie alimentaire (en néerlandais)

Ce workshop traite de l’eau dans l’industrie alimentaire et présentes des innovations et des études de cas. Les principaux thèmes sont la sécurisation de l’approvisionnement en eau, la réutilisation de l’eau et l’informatisation dans la gestion et le traitement de l’eau (usée).

Session plénière

10:00 – 10:35

Accueil et mot de bienvenue
Matthias Mertens, watercircle.be

Salle Terra

10:35 – 10:50

L’entreprenariat circulaire commence par… un master plan de l’eau.

Tom Vandekerckhove, BOSAQ

Consulting Director

Quelles sont les étapes qui précèdent une installation de recyclage? De quoi faut-il tenir compte lors de sources d’eau alternatives? Suivez le processus à l’aide d’un exemple pratique.

Salle Terra

10:50 – 11:10

Le lisier comme source d’eau et de nutriments pour l’industrie alimentaire?

Rob Van den Broeck, Aaqua

Applications manager

Comment tirer le maximum du lisier de porc? Cette présentation propose un aperçu unique des coulisses de la transformation annuelle de 60.000 tonnes de lisier de porc en des matières premières pour l’industrie alimentaire.

Salle Terra

11:10 – 11:25

Circularité des nutriments – Le projet ‘De Nieuwe Dokken’ à Gand

Riet Cornelissen, Pantarein

Project engineer

La réutilisation circulaire de l’eau ne se limite pas à sa réutilisation. Les nutriments sont eux aussi circulaires. Les citoyens et les entreprises s’associent pour créer une symbiose de circularité.

Salle Terra

11:25 – 11:45

Economie circulaire dans l’industrie alimentaire: une histoire de législation?

Lies Bamelis, United Experts

Consultant environment and energy

Comment aborder ensemble la disponibilité de l’eau? Quels sont les obstacles, les opportunités et les exigences pour l’échange d’eau (usée) entre les entreprises ou entre une entreprise et un agriculteur ?

Salle Terra

11:45 – 12:00

Pause

Session parallèle 1: watercircle.be et Flanders' FOOD

12:00 – 12:10

Stimulation de l’innovation dans l’industrie alimentaire

Bianca Lefevere, Flanders’ FOOD

Innovation manager

Comment les fédérations soutiennent-elles et stimulent-elles les entreprises alimentaires gourmandes en eau dans leur transition vers une gestion circulaire de l’eau ?

Salle Terra

12:10 – 12:30

Réutilisation de l’eau à l’abattoir le plus moderne de Belgique

Wouter De Wilde, Aquafin

Account Manager

Quels sont les moteurs permettant d’opter pour une réutilisation de l’eau (permis, disponibilité des sources d’eau alternatives, etc.) ? Lors de cette présentation, nous détaillerons la technologie WZI et l’installation de réutilisation d’eau mais aussi les ‘lessons learned’ depuis le démarrage de l’exploitation en 2017.

Salle Terra

12:30 – 12:45

Elimination des pesticides de l’eau pour les entreprises alimentaires

Bart Demeulenaere, Desotec

Project engineer

Comment le charbon actif peut-il extraire les pesticides persistants dans l’eau souterraine et rendre à nouveau l’eau disponible pour un réemploi?

Salle Terra

12:45 – 13:00

Formation de chlorate dissous lors de la désinfection de l’eau recyclée?

Els Berckmoes, Proefstation voor de Groenteteelt

Researcher

La formation de chlorate est souvent un problème courant lors de la désinfection de l’eau recyclée. Le projet RECUPA l’a étudié et trouvé la solution pour rendre la réutilisation de l’eau plus accessible dans l’industrie alimentaire et d’autres secteurs.

Salle Terra

13:00 – 14:00

Lunch

Session parallèle 2: VMx

12:00 – 12:30

Circularité et aux usées: options légales pour réutiliser les eaux (usées) et les boues d’épuration.

Rilke Raes, Ovadis

Water Expert

Salle Luna

12:30 – 13:00

Législation flamande et télémétrie dans les entreprises consommatrices d’eau

Bregt Diependaele, Eijkelkamp

Account Manager Belux

Salle Luna

13:00 – 14:00

Lunch



Watercircle.be est une fédération flamande des sociétés de technologie de l'eau. Notre organisation crée une plate-forme où le «milieu universitaire» et «l'industrie» de la Flandre se rencontrent pour élargir leur vision de l'industrie locale et mondiale de l'eau.





Flanders' FOOD est la plateforme d'innovation pour l'industrie alimentaire flamande et rassemble l'industrie, les instituts de recherche et les services gouvernementaux.

La mission de Flanders FOOD est de renforcer la compétitivité du secteur alimentaire en stimulant l'innovation scientifique et technologique.





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Participation

  • 50 euros pour les membres de watercircle.be et de VMx (TVA exclue)
  • 120 euros pour les non-membres (TVA exclue)
  • 25 euros pour les étudiants (TVA exclue)
  • Après l’inscription, vous recevrez une facture. Les personnes qui ne se présentent pas ou qui annulent leur participation moins de 48h avant l’événement devront payer l’intégralité de la facture.
  • Catering et visite du salon compris dans le prix.
  • Enregistrement obligatoire

Inscription à partir d’août